На днях заместитель министра по развитию территориальных громад Вячеслав Негода вместе с парламентским комитетом  провели видеоконференцию , которая посвящалась вопросам развития регионов, управления в них , а также организации государственной власти и градостроительства. Об этом сообщает портал Думская.

В Одесской областной администрации считаю, что Одесскую область необходимо реконструировать следующим образом: реорганизовать область в пять новых административных районов. А именно создать Одесский, Подольский, Арцизский, Измаильский и Белгород-Днестровский районы.

Министерство, ссылаясь на своих экспертов, поддерживает идею пяти районов, но в несколько другом формате. Эксперты советуют Арцизский заменить на Раздельнянский район.

Народные депутаты а также эксперты по градостроительству обратились в Одесскую обладминистрацию с просьбой создать  проект Одесской уже в последнем формате и предоставить его.

Децентрализация Одесской области. Фото: Думская

В 2019 году Министерство регионального строительства уже разрабатывало новую организацию Одесской области, тогда она должна была состоять из четырех районов. Подольск, Одессу, Измаил и Белгород-Днестровский хотели сделать главами районов.

Реформировать районы будут следующим образом. Какие-то государственные службы будут на районном уровне, а часть объединят в межрайонные. Каждый район получит свою районную администрацию, свои органы исполнительной власти, государственные суды и местную прокуратуру. Также к каждому району подкрепляют свою службу по миграционным вопросам, службу спасению, а также занятости населения, органы госстата, свое казначейство и геодезисты. Работа фискальных служб, а также служб по страхованию будет на межрегиональном уровне. Также Национальную полицию и пенсионный фонд размещают на межрайонном  уровне.

Также СТЕНА сообщает, что в Министерстве социальной политики рассказали как будет происходить переоформление помощи для малообеспеченных семей во время карантина. По окончанию положенного срока карантина или ограничительных мер органом социальной защиты будет произведен перерасчет размера выплаченной социальной помощи от государства.

СТЕНА сообщает о хорошей новости для харьковчан. Несмотря на карантин и экономически сложную ситуацию в Харьковской области пообещали заняться дорогами области.