В Одесской области разразился скандал. Болгарские власти потребовали от Украины не разделять Болгарский район в соответствии с административно-территориальной реформой.

В ответ Министерство иностранных дел Украины высказало протест против манипуляционных действий депутатов Болгарии. Суспильне описало подробности.

Одесса : Фото скриншот YouTube
Одесса : Фото скриншот YouTube

Национальное собрание Болгарии 20 мая подписало декларацию, в которой они не согласны с запланированной украинской властью децентрализацией в регионах. Эту декларацию подписали 109 депутатов и лишь 19 - воздержались, против никто не голосовал. Болгарские депутаты, подписавшие декларацию, это члены пророссийских партий, а также антиамериканских.

Болгария. Фото: Думская

Как сообщила спикер Национального собрания Болгарии Цвета Караянчева, сразу после утверждения декларации ее отправили послу Украины.

МИД Украины в свою очередь, высказали свою позицию по вопросу и считают абсолютно неприемлемыми вмешательства во внутренние дела нашего государства иностранных граждан.

Вопрос Болгарского района будет решен с учетом позиции местных жителей. В Украине проводят реформу децентрализации для улучшения качества жизни на местах. Но защита прав и свобод представителей всех национальных меньшин - это один из основоположных приоритетов деятельности власти Украины, поэтому никого не ущимят. 

Одесса. Фото: Суспильне

Кроме этого, ведомство просит болгарских парламентариев действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, которые существуют между Украиной и Болгарией. А также не вмешиваться во внутренние дела государства.

Ранее СТЕНА писала, что в Одессе уже открыли пляжный сезон, правда пока еще не официально. У некоторых отдыхающих на пляже есть мнение, что на пляже заразиться невозможно, поэтому люди не надевают маски. Люди отмечают, что хотят дышать свежим воздухом и получать витамин Д.

Также мы рассказывали, что в Одессе и Одесской области  продолжаются работы по модернизации электросетей. Сегодня 21 мая без света останутся 175 улиц и 7936 домов. Жители каждый день терпят отключения и страдают без возможности зарядить телефоны. Стоит задуматься о наличии альтернативных источников электроэнергии.