В Одесской области ведется плановая модернизация сетей электропередач. Стало известно, что на столбы - опоры линий электропередачи устанавливают специальные конструкции, которые предназначены для аистов.

Аист. Фото: скриншот YouTube

Портал Думская сообщил, что уже первая такая платформа установлена. Ее предназначение защитить аистов от тока. Так как аисты гнездятся именно на опорах электрических сетей, то существует большая вероятность пострадать от удара током.

Предприятие  “Одессаоблэнерго” ведет модернизацию сетей, в том числе и занялись установкой металлических гнезд для аистов. В Окнянском районе области в селе Степановка поселились аисты. Целая семья прекрасных птиц создала гнездо на столбе и появились два птенца.

Одесская область. Фото: скриншот Думская

Электрики обнаружили это гнездо, когда проводили осмотр линий и сообщили, что ситуация серьезная, так как гнездо начало сползать и высока вероятность того, что оно может упасть на высоковольтные провода. 

Поэтому была создана специальная платформа из металлических прутьев и перемещено гнездо на нее. В одесской области собираются обустроить еще два десятка таких платформ.

Существует программа всеукраинская по спасению гнезд аистов. В ней принимают участие кроме Одесской, Донецкая, Киевская и Днепропетровская области и Киев. Важно спасать гнезда, а также предотвращать короткие замыкания на линиях электропередач.

Уже в Украине для аистов  установлено 158 платформ. И на этом не собираются останавливаться.

СТЕНА писала ранее, что в Одессе будут строить огромный коворкинг, дание планируется пятиэтажным, а также рядом планируют возвести парковку. В самом сооружении будет коворкинг - современное молодежное место, а также рестораны, спортивный клуб и конечно магазины.

Также мы писали, что в Одессе новый режим работы бюветов. В Коммунальном предприятии Одессы “Сервисный центр” сообщили, что с пятнадцатого июня по пятнадцатое сентября этого года самые популярные бюветные комплексы будут работать на час дольше - с 8:00 до 21:00.