Стало известно, что в Одессе незаконным путем хотели захватить историческое здание. Группа лиц пыталась зарегистрировать на себя часть помещений в доме Русова, который находится на улице Садовая, 21 в центре Одессы. Суспильне сообщили об этом.

Пресс служба городского совета Одессы проинформировала, что "приватизировать" пытались несколько квартир, объединенных в одно помещение, и флигель во дворе здания. Люди, которые якобы выдавали себя за собственников помещений, - жители города Рени, что в Одесской области, заверили в мэрии.

Одесса. Фото: Суспильне

Помимо этих действий на территории дома Русова зафиксировали начало незаконного строительства. Глава Одессы Геннадий Труханов сообщил, что  квартиру площадью не более 40 квадратных метров пытались увеличить до 300 квадратных метров.

Труханов. Фото: скриншот YouTube
Труханов. Фото: скриншот YouTube

Известно, что с 14 июля дом Русова охраняют работники КП "Муниципальная стража".

Пресс-секретарь Полиции Одесской области сообщила, что ей ничего не известно о событиях в доме Русова.

Одесса. Фото: Суспильне

Реставрация дома Русова закончилась еще в декабре прошлого года. В целом работы длились 1,5 года, их стоимость составила 149 000 000 гривен. Здание построили в 1900 году по проекту архитектора Леонида Чернигова. Оно имеет статус памятника истории и архитектуры регионального значения. Непригодным к использованию его признали в 2002 году, два раза там был пожар: в 2009 и 2016 годах.

Дом Русова. Фото: скриншот YouTube

Дом Русова. Фото: скриншот YouTube

В январе заместитель одесского городского головы Петр Рябоконь, сообщил, что помещение дома Русова сдаваться частным предпринимателям в аренду не будет. 6 июля дом Русова в центре Одессы, передали в коммунальную собственность. Теперь это "общественное здание".


СТЕНА писала ранее, что в Одессе во время реставрации дома Либмана вскрылась масса проблем. Выяснилось, что некоторые стены снесены, а они были несущими. 

Популярные новости сейчас

Украинцев будут наказывать еще жестче - отключат от газа, кто под угрозой

"Шахтер" разгромил немецкий "Вольфсбург" и уверенно пробился в четвертьфинал Лиги Европы

Не будет так, как раньше: МОН объявило требования к школам с 1 сентября

Показать еще

Также мы писали, что под Одессой загорелась мусорная свалка. Территорию в 2 гектара тушило несколько бригад.