В Одесской области водохранилище на базе озера Китай начали заполнять водой из реки Дунай. Суспильне сообщили, что делают это с помощью насосной станции Килийского межрайонного управления водного хозяйства, чтобы предупредить высыхание водоема и восстановить водообмен.

По мнению начальницы бассейнового управления Причерноморья и Нижнего Дуная Лилии Гричулевич ситуация стала критической.

Одесская область. Фото: скриншот YouTUbe

Она сообщила, что все придунайские водохранилища рассчитаны на то, чтобы осенью вода спускалась до уровня мертвого объема, весной во время паводков заполнялись эти водохранилища до нормального объема. Таким образом проводился водообмен, то есть улучшалось качество воды. А в этом году воды крайне мало.

Сообщается, что пресную воду будут подавать с реки Дунай через канал Кофа и местную насосную станцию. Начальник отдела водных объектов Килийского управления водного хозяйства Сергей Павличенко сообщил, что минерализация воды в озере очень высокая, более 4 граммов возле села Васильевка и более 7 граммов у Старые Трояны.

Можно сделать вывод, что вода не пригодна на сегодняшний день не только для питьевого водопотребления, но даже для технических сил.

Одесская область. Фото: скриншот YouTUbe

Председатель Муравливськои сельского совета Анастасия Сухова рассказала, что люди начали покидать села. Из-за низкого уровня воды и высокой минерализации у местных жителей 8 населенных пунктах Измаильского района мелеют колодцы и портится урожай.

Люди не могут поливать огороды и поля из местных озер. Государственное агентство водных ресурсов Украины выделило 1100000 гривен на пополнение водой колодцев. Начальник Килийского управления водного хозяйства Сергей Просяник, считает, что этих денег может хватить на 1 месяц.

Председателя Одесской облгосадминистрации Максима Куцый сообщил, что сейчас в области начали программу по обеспечению Одесской технической водой.


СТЕНА писала ранее, что в Одессе начали поднимать танкер Delfi. Пресс секретарь Одесской ОГА Денис Соколов сообщил, что с танкера откачивают воду. По его словам, с помощью тросов буксиры подняли переднюю часть судна из воды.

Также мы писали, что в Одессе ситуация с коронавирусом усугубляется. Прошел брифинг главы Министерства здравоохранения, на котором Максим Степанов сообщил, что за последние 24 часа в Одесской области зафиксировали 186 новых случаев. Также есть и другие лидеры антирейтинга.