В Одессе продолжают работы над поднятием и транспортировкой танкера Delfi. Суспильне сообщили, что там продолжают откачивать воду и убирать мусор.
Пресс-служба Администрации морских портов Украины сообщила, что воду уже ликвидировали из машинного отделения. После этого с судна, в том числе и с его механизмов, начали убирать ил и мусор. Оно сместилось на правый борт и создавало "нежелательный крен".

Танкер Делфи в Одессе. Фото: скриншот YouTube

На данный момент специалистам приходится «держать» судно на плаву и продолжать работы по откачиванию из него воды для "безопасного перехода в запланированную точку выброса". 

Известно, что после подъема танкер будет отстаиваться не менее 24 часов перед буксировкой в ​​порт. Танкера Delfi, который сел на мель на пляже "Дельфин" начали поднимать неделю назад.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что сейчас идет окончательный этап поднятия судна. Но заместитель начальника Администрации морских портов Украины Денис Павильианити-Карпов сообщил, что не знает, когда точно начнут оттягивать судно, поскольку "все зависит от подрядчика".

После того как судно начали поднимать, были замечены существенные его повреждения. 4 и 5 сентября работы по ликвидации судна осложнились из-за неблагоприятных погодных условий: дождь и сильный ветер. Об этом сообщали в Администрации морских портов Украины.

Ранее сообщалось, что руководитель компании "Краншип", которой поручили уборку судна, Андрей Иванов заявил, что Delfi уберут с побережья не раньше начала октября.

СТЕНа писала ранее, что Украина может лишиться Тузловских лиманов. Группа ученых Национального природного парка "Тузловские лиманы" зафиксировала высыхания местных озер. Эколог Иван Русев сообщил, что некоторые из озер превращаются в пустыни, а на месте других озер сформировались соляные слои. Сейчас администрация Национального парка "Тузловские лиманы" разыскивает спецтехнику, с помощью которой попытаются восстановить водообмен между Черным морем и Тузловские лиманами.

Также мы писали ранее, что  в Одессе сегодня масштабные отключения электроэнергии. Без света останутся 747 улиц и 18056 домов. В связи с проведением запланированных и аварийных ремонтных работ по модернизации электросети, отключения электроэнергии будут произведены в большинстве населенных пунктов Одесской области.