В Одесской области может разразиться экологическая катастрофа. Суспильне сообщили, что группа ученых Национального природного парка "Тузловские лиманы" зафиксировала высыхания местных озер. Эколог Иван Русев сообщил, что некоторые из озер превращаются в пустыни, а на месте других озер сформировались соляные слои.

Тузловские лиманы. Фото: Суспильне

Тузловские лиманы. Фото: Суспильне

По его словам, речь идет о системе мелких внутренних озер у песчаного пересыпи в низовьях лимана Алибей на границе с лиманами Шаганы и Карачаус.

Русев сообщил, что засуха настолько сильная, что ландшафт озер в корне меняется. Там, где когда-то была вода и очень важные места для проживания птиц, сейчас пустыня.

Также эколог опубликовал фотографии озер, на которых, по словам Русева, зафиксированные изменения по 2017-2020 годы.

Сейчас администрация Национального парка "Тузловские лиманы" разыскивает спецтехнику, с помощью которой попытаются восстановить водообмен между Черным морем и Тузловские лиманами.

Ранее была другая проблема - лиман Сасык, что находится на территории Белгород-Днестровского и Измаильского районов Одесской области, зацвел ядовитыми водорослями. По мнению Русева, спасти Сасык все же возможно. Для этого нужно воссоединить лиман с Черным морем. Иначе, как отметил эколог, будущего у Сасыка нет.

Также в Департаменте экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации заявили: Куяльницкий лиман, на севере области, высыхает и теряет оздоровительные свойства.

СТЕНА писала ранее, что Министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга прокомментировал празднования. Он сказал, что то, что он увидел, "просто за гранью здравого смысла". Извстно, что в Одессе на утро 3 сентября заполненность коек, в отведенных для лечения больных COVID-19 больницах составляет 66%.
Также мы писали, что в Одессе только один государсвенный язык. Одесский окружной административный суд недействительным решение об утверждении в Одессе русского языка как регионального. Заместитель прокурора Одесской области подал такой иск в суд.