В Одессе отменили русский язык как региональный. Суспильне сообщило, что Одесский окружной административный суд недействительным решение об утверждении в Одессе русского языка как регионального.

Одесса : Фото скриншот YouTube
Одесса : Фото скриншот YouTube

Заместитель прокурора Одесской области подал такой иск в суд. Доцент кафедры программирования ЛНУ Ивана Франко и общественный деятель из Львова Святослав Литинский сообщил, что чиновник обратился в суд только после того, как Святослав выиграл суд. Ему пришлось заставить рассматривать свое обращение.

Решение суда. Фото: Фейсбук

Святослав пояснил, что сначала он обращался в Одесский городской совет с требованием отменить решение о внедрении регионального русского языка в городе. После отказа Литинский обратился в прокуратуру, где отказались подавать иск в суд.

Тогда общественный деятель обратился в суд из-за того, что его обращение отказывались рассматривать. Известно, что еще в октябре прошлого года 2019 Львовский суд удовлетворил иск Святослава. После чего прокуроры Одесской области вынуждены были обратиться в суд с иск в горсовет.

Святослав написал на своей странице в фейсбуке: “То чувство, когда двухлетняя работа дала результат. Решение о внедрении в городе Одесса региональной (русского) языка - отменено.”

Отметим, русский язык, как региональный в Одессе определили в 2012 году. Тогда решение горсовета основывалось на законе "Об основах государственной языковой политики". Однако в 2018 году его признали недействительным.

СТЕНА писала ранее, что в Одессе на улице Дерибасовская разбили палатки с сувенирами, вещами и продуктами. Поэтому теперь на центральной улице Дерибасовская можно приобрести почти любой товар. В палатках торгуют и одеждой, и едой, и ручными изделиями.

Также мы писали, что в Одессе были стычки во время Прайда. На Приморском бульваре днем в воскресенье проходил “Одесса-Прайд 2020”. Туда же пришли и представители организации “Традиция и порядок”. Полицейский пострадал и находится в реанимации. Стоит отметить, что в пресс-службе полиции Одесской области позже уточнили, что за медицинской помощью пришлось обращаться двум сотрудникам полиции.