Смертельный вирус, который охватил почти все страны, добрался и до Украины. Уже в нескольких областях зафиксированы случаи заражения. Но для Одессы есть еще одна опасность. Ей грозит техногенная катастрофа.

Дамба, которая сдерживает Хаджибейский лиман. Фото: скриншот ТСН
Дамба, которая сдерживает Хаджибейский лиман. Фото: скриншот ТСН

Как сообщают Вести.ua, проблема в том, что дамба, которая сдерживает Хаджибейский лиман, почти полностью уничтожена из-за шторма. Подмытые подпорная стена и бетонная подушка. Спасатели и водолазы, которые осматривали здание после непогоды, говорят: риск разрушения очень высок. А это значит, что может подтопить нефтеперерабатывающее предприятие, газохранилище, терминалы порта и 30000 одесситов.

Сообщается, что Одесса использует Хаджибейский лиман как главный резервуар для выпуска очищенных сточных вод и канализационных отходов. Круглосуточно в него поступает 200 тысяч кубометров вод.

Отмечается, что лиман заполняется стремительно, а это чревато тем, что вода выльется за пределы его берегов. В результате, когда нагрузка на канализацию возрастает, отходы сбрасываются возле общественных пляжей.

Существует одесский Глубоководный выпуск, который мог бы выводить все отходы далеко в море, тем самым разгрузив лиман, и делая пляжи чище. Но он так и не был введен в эксплуатацию.

В случае освобождения от дополнительной нагрузки, Хаджибейский лиман перестал бы быть угрозой. Об этом давно заявляли местные эксперты.

Вместе с тем, государство до сих пор задолжало компании подрядчика финансы, из-за этого готовый на 95% Глубоководный выпуск, никак не запустят в работу.

На реализацию данного проекта правительством было выделено 575 миллионов гривен. Но покрыто лишь 370 миллионов гривен. Остальные 205 миллионов государство не выплатило, это признал даже Верховный суд Украины.

На сторону подрядчика встала даже Генпрокуратура Украины. Подрядчик выиграл более двадцати судов, но "воз и ныне там".

Напомним, в Одессе произошел пожар в крупном торговом центре. Причина пожара неизвестна, однако, по предварительной информации, людей из здания эвакуировали.  Пожарные выяснили, что эпицентр пожара находится на втором этаже. В одном из окон видны следы от бушевавшего пламени.

Ранее в Одессе представители УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом в пятницу, объехали весь город с молитвами и иконами, а также окропляли святой водой улицы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще