В Одесской области зафиксирована сильнейшая засуха за последние десятилетия. Как сообщает портал Думская, эксперты прогнозируют неурожай озимых. Зима было совершенно бесснежной, а весна не радовала нас дождями. Почва истощена и много озимых попросту погибло. Этой весной выпало осадков всего лишь 22% от нормы. И прогнозы неутешительные.

Одесская область. Фото: скриншот YouTube

Ученые сообщают, что в ближайшее время Одесскую область ждет опустынивание. Глобальное потепление несет изменения, к которым сельскому хозяйству стоит приспособиться. Рекомендовано орошаемое земледелие и выращивание новых культур не свойственных региону ранее.

Одесская область. Фото: скриншот YouTube

Также ученые прогнозируют в регионе грады, штормовые ветры и смерчи из-за глобального потепления.

Сейчас назрела проблема снижения существенно уровня грунтовых вод на Одесщине. Местные власти начали уже принимать меры. Таким образом сейчас многие жители области не имеют права использовать артезианские воды для поливов своих угодий.

Одесская область. Фото: скриншот YouTube

Именно такое решение приняли местные власти в Белгород-Днестровском районе в Старокозацкой громаде. Сельский совет сообщил жителям, что недостаток питьевой воды из источников уже скоро может сказаться на жизни людей. Воды может не хватить на простые нужды : употребления в пищу и санитарные бытовые потребности. Поэтому приоритетом является покрытие этих потребностей, а не полив сельскохозяйственных культур и огородов жителей.

Одесская область. Фото: скриншот YouTube

Жителям запретили использовать воду для полива, а в наказание могут применить отключение от общей сети водоснабжения.

СТЕНА писала ранее, что наконец-то есть хорошие новости касающиеся полетов в Одессу. Авиакомпания AirBaltic заявила о возобновлении рейсов в Украину с момента снятия карантина. Национальный перевозчик Латвии заявил о своем намерении пустить самолеты в небо уже с 13 мая, как только снимут карантинные ограничения. Сразу четырнадцать крупнейших городов Европы могут ожидать самолеты компании AirBaltic.

Мы писали, что 25 апреля жители Юга Украины ощутили довольно сильные подземные толчки. Это были отголоски землетрясения в Румынии.