Ветераны АТО и ОСС посещают терапию с дельфинами в Одессе. Такая возможность появилась с 10 января 2020 года, за это время ею воспользовались более 600 военных, рассказал руководитель программы психологической реабилитации ветеранов с помощью дельфинотерапии Андрей Вагапов.

Суспильне сообщили, что непосредственно перед терапией ветераны прослушивают лекцию о том, как правильно обращаться с животными. После этого военные знакомятся с дельфинами.

Одесса. Фото: скриншот YouTube

Андрей Вагапов заверил, что благодаря терапии ориентировочно 95% ветеранов лишились бессонницы.

Одесса. Фото: скриншот YouTube

"Бойцы, у которых проблемы контузий, посттравматическое стрессовое расстройство и т.п., они чувствуют после первой процедуры хорошее влияние", - отметил Вагапов.

21 июля дельфинотерапию прошли четверо военных с травмами позвоночника вследствие ношения бронежилетов и поражениями от взрыва мин. Организатор терапии Павел Стиранец отметил, что после процедуры украинские воины чувствуют психологический покой.

Одесса. Фото: скриншот YouTUbe

Алина Никитина - оператор, линейная надзирательница 17 танковой бригады ВСУ - приехала на реабилитацию из Кривого Рога. Она уже успела поплавать с дельфинами, покормить животных и даже сделать им массаж.

Вместе с Алиной приехал и Александр - служащий воинской части Нацгвардии в городе Кривой Рог. Он признался, что плавание с дельфинами произвело на него "большое впечатление".

Директор Центра медицинской реабилитации и санаторного лечения Илья Лубашев пояснил, что терапию с дельфинами назначают людям с неврологическими болезнями и травмами опорно-двигательного аппарата.

Лубашев сообщил, что ни один бассейн не даст вам эту плавную динамику плавания, как с дельфинами.

Экологу Екатерина Полянская, считает, что содержание дельфина в неволе - жестокое обращение с этим животным.

Популярные новости сейчас

Абоненты хватаются за голову: украсть sim-карту, а потом выпотрошить все банковские счета стало очень просто

Ранние заморозки и засуха: украинцам предрекли холодную осень

Готовьте кошельки: как изменятся зарплаты и пенсии украинцев

Показать еще

Она отметила, что дельфины - дикие животные и не могут приспособиться к жизни в неволе, поэтому их психологическое состояние не позволяет проводить дельфинотерапию.

Еколог добавила, что люди могут быть опасными для дельфинов, поскольку эти животные восприимчивы к респираторным заболеваниям, а людей пускают без осмотра врача.

СТЕНА писала ранее, что в Одессе улучшилось состояние воды. Все из 15 отобранных проб на санитарно-химические показатели соответствовали требованиям МОЗ.

Также мы писали, что в Одессе установили фонари в районе дачи Ковалевского. Люди давно жаловались на то, что отсутствие освещение тут заставляет понервничать всех, чей путь проходит по спуску по вечерам. Удовольствия пройтись к морю вечером, а тем более ночью было мало.