В Одессе продолжают разбираться со старинными зданиями. Суспильне сообщили, что здание на улице Гоголя, 11 в центре Одессы хотят признать аварийным. На сессии мэрии Одессы создали специальную комиссию, которая оценит состояние дома.

Одесса дом Гоголя. Фото: Суспильне

Геннадий Труханов мэр города сообщил, что в комиссию частности вошел и.о. ректора Одесской государственной академии строительства и архитектуры Анатолий Ковров. По его словам, техническую оценку дома Гоголя должны предоставить до 3 августа. Однако сначала вход в здание нужно ограничить, а сам дом - законсервировать.

Одесса дом Гоголя. Фото: Суспильне

Анатолий Ковров проинформировал, что перекрытия находятся в аварийном состоянии. Возможен обвал почти всех участков перекрытия. Кроме того в здании есть сквозные обвалы крыши во многих местах. Ковров предполагает, что это может быть следствием многолетнего попадания влаги.

Одесса дом Гоголя. Фото: Суспильне

Дом находится не просто в аварийном состоянии, а очень опасном, поскольку ключевые опорные элементы повреждены.

После того, как здание признают аварийным, в городском совете начнут разрабатывать проект по восстановлению, пояснил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Труханов считает, что ситуация с проверкой и реставрацией дома может осложниться из-за владельцев квартир.

Чиновники хотят наладить переговорный процесс с людьми, которые воспользовались своим правом и выкупили и приватизировали квартиры. Они создали объединение совладельцев многоквартирного дома.

Здание на улице Гоголя, 11 в Одессе является памятником архитектуры, оно построено в 1836-1849 годах по проекту архитектора Даллаклава и Шашина. В 1850 году в этом доме останавливался украинский писатель Николай Гоголь.

СТЕНА писала ранее, что в Одессе увеличилось количество мест на трассе с видеофиксацией скорости. С 29 июля в Одесской области заработали новые камеры видеонаблюдения. В Главном управлении Национальной полиции в Одесской области рассказали, что новые радары стоят на трассе Одесса-Киев.

Также мы писали, что в Одессе у входа в катакомбы все заставили мусорными баками. Хотя ранее там обещали сделать вход в музей. 

Популярные новости сейчас

Абоненты хватаются за голову: украсть sim-карту, а потом выпотрошить все банковские счета стало очень просто

Ранние заморозки и засуха: украинцам предрекли холодную осень

Готовьте кошельки: как изменятся зарплаты и пенсии украинцев

Показать еще