В Одесской области Куяльницкий лиман стал розовым из-за цветения водорослей Dunaliella salina. Суспильне сообщили об этом необычном явлении. 

Виталий Караулов заместитель начальника Одесской экологической инспекции рассказал, что из-за высокой концентрации соли в лимане водоросли выделяют красный пигмент. Водоросли Dunaliella salina, из-за которых лиман стал розового цвета, безопасны для людей, добавил Караулов.

Куяльницкий лиман. Фото: Суспильне

Караулов отметил, что это водоросли, которые используют как в промышленных продуктах, так и в косметических. Людям купаться можно. На данный момент инспекторы отобрали образцы для лабораторных исследований. Изучат материал и определяют нет ли превышение металлов.

Куяльницкий лиман. Фото: Суспильне

Он добавил, что результаты исследований должны получить уже 21 августа.

Куяльницкий лиман, на севере Одесской области, высыхает и теряет оздоровительные свойства. Это связано с недостаточным наполнением пресной водой, а решение проблемы требует "значительных средств", рассказали в Департаменте экологии и природных ресурсов ОГА.

Куяльницкий лиман. Фото: Суспильне

Ранее стало известно, что лиман пересыхает. В Департаменте экологии заверили, что ситуация с Куяльником нуждается в срочной помощи, поскольку из-за нынешней засухи уровень воды падает. Как временный способ ликвидации проблемы в ОГА рассматривают увеличение объемов подачи морской воды в лиман. Однако ученые не могут начать мониторинг и расчеты, так как никто не выделил средства.

СТЕНА писала раньше, что в Одессе заканчивают реконструкцию зоопарка. Чиновники отчитались, что подрядчик уже окончил работы с забором и пешеходной дорогой. Речь идет о дорожке возле стадиона «Краян».

Также мы писали, что в Одессе усилен карантин и действуют новые ограничения. Коммунальное предприятие "Одесгорэлектротранс" рассказали как теперь работает транспорт. Они сообщили, что ввели ограничения в связи с попаданием Одессы в "желтую" зону распространения COVID-19.