В Одесской областной детской больнице установили новый операционный светильник. Суспильне сообщили, что его разместили в реанимационном отделении нейрохирургии.

Заведующий отделением Игорь Ющак рассказал, что в отделении нейрохирургии ежегодно проводят около 250 операций различной сложности. В основном - на головном и спинном мозге. В среднем они длятся от 1 до 5-6 часов. Ющак подчеркнул, что медики до сих пор пользуются лампами 1960-х годов, которые частично не работают.

Детская больница. Фото: Суспильне

Также заведующий отделением сообщил, что отделениям сейчас нуждается не только в профессиональных лампах, но и медицинских аспираторах. Это устройство, которое удаляет лишнюю жидкость и ткани из операционной раны.

Детская больница. Фото: Суспильне

Детская больница. Фото: Суспильне

Известно, что однокупольная лампу спроектировали специально для операционной палаты нейрохирургического отделения. Светильник укомплектован сменными стерильными ручками и регуляторами яркости.

Такая покупка обошлась в 380 000 гривен.

Руководитель благотворительного фонда "Добробутик" Анна Подопригора сообщила, что деньги собирали представители организации "Вещи, которые помогают" и благотворительного фонда "Добробутик".

Эту сумму получили благодаря продаже одежды, которую приносили жители Одессы. 

Сумму удалось собрать за 3 месяца. Анна сообщила, что это уже вторая закупка для этой больницы за два года. Также сюда уже покупали автоклав для оборудования. 

Как отметил Игорь Ющак, с помощью такой лампы хирург самостоятельно может регулировать угол освещения, яркость и фокус. Это один из главных инструментов в работе нейрохирурга.

СТЕНА писала ранее, что Министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга прокомментировал празднования. Он сказал, что то, что он увидел, "просто за гранью здравого смысла". Извстно, что в Одессе на утро 3 сентября заполненность коек, в отведенных для лечения больных COVID-19 больницах составляет 66%.
Также мы писали, что в Одессе только один государсвенный язык. Одесский окружной административный суд недействительным решение об утверждении в Одессе русского языка как регионального. Заместитель прокурора Одесской области подал такой иск в суд. 

Популярные новости сейчас

Ушел из жизни известный телеведущий, сменивший пол

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Показать еще