Экологи подсчитали какой ущерб нанес затонувший танкер Delfi в Одессе. Суспильне сообщили, что общая сумма ущерба, нанесенная утечкой загрязняющих веществ с танкера Delfi, составила 16,3 тысячи долларов, в гривнях - около 453 тысяч гривен. 

Председатель Государственной экологической инспекции Андрей Рисованный сообщил, что эта сумма - окончательная. Ее подсчитали по результатам лабораторных исследований, которые провели специалисты Госэкоинспекции в Одесской области.

Танкер Delfi в Одессе. Фото: скриншот YouTUbe

По данным экспертизы, по состоянию на 10 сентября содержание нефтепродуктов в воде составляет 0,09 мг на кубический дециметр, что превышает нормируемые значения предельно допустимой концентрации.

Рисованный также отметил, что судовладельцу уже направили претензию на добровольное возмещение ущерба. Также он отметил, что сумма убытков небольшая, так как убытки за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты рассчитываются по одинаковой методике. Убытки за попадание равенстве нефтепродуктов и пальмового масла в водоем - одинаковые.

Он также добавил, что нефтепродукты несут больший вред экосистеме, чем масло.

Танкер находился на одесском побережье почти год - с ноября 2019 года.

Об уборке танкера 10 сентября сообщил руководитель Одесской ОГА Максим Куцый на своей странице в Facebook. 

22 ноября 2019 из-за шторма в Одесском заливе сорвало с якоря танкер Delfi. Его прибило к волнореза на пляже "Дельфин". На борту были капитан и два члена экипажа. Когда судно потерпело крушение, их эвакуировали и отправили в больницу.

СТЕНА писала ранее, что  в Одессе продолжают штрафовать заведения из-за нарушений карантинных правил. Так, Киевский районный суд Одессы оштрафовал администратора кафе "Via Oliva" на улице Академика Королева, на 17 000 гривен. Об этом стало известно из постановления суда.

Также мы писали, что в Одессе закончилась эпопея с танкером Delfi. Танкер Delfi, который находился на одесском побережье почти год - с ноября 2019 года, наконец-то убрали. Руководитель Одесской ОГА Максим Куцый на своей Facebook странице рассказал, что 10 сентября на рассвете началась транспортировка судна.