Под Одессой пронесся смерч. Вчера 29 сентября на территории Тузловских лиманов очевидцы стали свидетелями пылевого вихря. Его еще также называют "пылевым дьяволом". 

Портал ВгородеОдесса сообщил, что такое природное явление уже нередко наблюдали очевидцы на юге Украины.

Пылевой смерч на Тузловских лиманах под Одессой. Фото: скриншот YouTUbe

Природоведы объясняют образование таких смерчей в этой зоне тем, что они возникают у поверхности земли в малооблачную жаркую погоду. Также вихри могут возникать в то время, когда земля сильно перегревается. 

Также такие торнадо могут возникать как раз в период, когда пашут землю. Распаханные земли очень благоприятное место для возникновения этих явлений.

По статистике высота вихрей достигает 10-20 метров. В диаметре украинские смерчи могут быть от одного до пяти метров. 

Так как смерчи появляются из ниоткуда и также быстро молниеносно исчезают, то снять на видео их очень сложно. Стандартное время для торнадо примерно от нескольких секунд до одной-двух минут.

Поэтому очевидцам, которые засняли вихрь в Тузловских лиманах действительно повезло. К счастью никто не пострадал от смерча.

СТЕНА писала ранее, что в Одессе добавили трамваи и автобусы на маршруты, из-за очередей. Вчера в городе были перекрытия движения транспорта. Протестующие утверждали, что в Одессе уменьшили количество автобусов, которые курсируют утром, а водители перевозят только сидячих пассажиров в масках. Патрульные полицейские усилили рейды и штрафуют маршрутчиков. Таким образом пытаются уменьшить количество людей в транспорте и заставить соблюдать нормы.
Также мы писали, что  в Одессе десятки школ находятся на карантине. Сегодня в городской мэрии проходит совещание, на котором директор департамента образования и науки Елена Буйневич сообщила последние данные. Она сказала, что семь классов уже справились с возникшими проблемами связанными с коронавирусной инфекцией.