В Одессе запретили купаться и есть морепродукты выловленные в море. Портал ВгородеОдесса сообщил, что очевидцы заметили необычный феномен - море покраснело.

 С морем произошли странные изменения, оно светится ночью. Специалисты рекомендуют не купаться и не кушать моллюски, выловленные в нем.

Морская вода. Фото: Фейсбук Галина Теренько - эколог

Экологи сообщили вероятную причину такого изменения. Природное явление называется "красный прилив" и оно вызвано размножением одноклеточных водорослей. 

Сообщается, что вода становится бурой, а в ночное время суток можно наблюдать светло-голубое свечение.

Морская вода. Фото: Фейсбук Галина Теренько - эколог

Морская вода. Фото: Фейсбук Галина Теренько - эколог

Вначале люди не предали значения таким изменениям, а потом все усилилось. Еще в начале октября месяца недалеко от Одесского морского порта, а также города Южный, Коблево, Дофиновского лимана увидели это явление. Также заметили красное море и  в Крыжановке. Фитопланктонологи определенно не рекомендуют в это время употреблять в пищу моллюсков, которых выловили в этот период, а также заходить в воду, так как это может быть опасно.

Проблема заключается в том, что водоросли, которые вызывают такую окраску, потенциально токсичны. 

Сообщается, что в тех регионах, где часто происходит это необычное явление, как правило, повышено количество людей с болезнью Паркинсона.

Эколог Галина Теренько соообщила, что в первую ночь после сбора проб воды, лабораторные мензурки сияют в помещении словно лампочки. 

В дневное время суток вода меняется и становится бурого цвета. В ней преобладает красный и оранжевый пигмент.

Одноклеточные организымы очень актины в этот период, так как фильтрации прибрежных зон Одессы отсутствует. Также температура воды очень высока для этого периода, кроме того повлияли и сильные осадки.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Мы писали ранее, что в Одессе новая система оплаты в транспорте. Новшество презентовали в трамвае №12. Теперь можно расплатиться за проезд в трамвае и троллейбусе онлайн. Это можно будет сделать через мобильное приложение систему Transpond. 

Также мы писали, что стало известно, когда включат отопление в Одессе. Прошло заседание в департаменте городского хозяйства Одесской мэрии. На нем приняли решение включить отопление при определенных условиях. Сообщается, что если среднесуточная температура в Одессе опустится ниже 10 градусов тепла, то по всему городу включат отопление.